Liburan Keluarga di Batu: Hari yang Seru di Jatim Park 2

Posted by

Halo, sesuai janji saya sebelumnya, akan ada beberapa postingan tentang jalan-jalan di kota Batu, Jawa Timur. Ini adalah postingan ke-3. Akan membahas tentang Jawa Timur Park 2, di mana di dalamnya sudah termasuk Batu Secret Zoo dan Museum Satwa.

Baca juga Liburan Keluarga di Batu: Batu Night Spectacular

Perbedaan Jawa Timur (Jatim) Park 1 dan 2

Buat saya, hal ini juga jadi pertanyaan ketika sedang menyusun itinerary. Apa bedanya ya? Lebih baik datang ke mana ya jika membawa serta bayi dan balita?

Berdasarkan pengalaman setelah berkunjung ke Batu bulan lalu, kedua theme park ini tidak jauh berbeda. Keduanya sama-sama theme park untuk rekreasi sekaligus belajar. Hanya saja Jatim Park 2 lebih mengusung konsep pembelajaran ilmu alam, biologi, dan satwa. Nuansa edukasinya lebih terasa. Maka gak heran kalau banyak sekali anak-anak sekolah usia TK dari berbagai daerah yang mengadakan study tour ke Jatim Park 2. Seriously, waktu itu kan kami sekeluarga ke Jatim Park 2 hari Rabu (weekday) dengan harapan di sana akan lebih sepi dibandingkan ketika weekend. Eh, ternyata, ramenya subhanallah. Ada buanyak buanget nget nget rombongan anak TK yang study tour ke sana. Gak hanya dari sekitaran Malang atau Batu loh. Ada juga yang dari Kediri, Surabaya, wah jauh-jauh lah. Mana mereka juga bawa jamaah tambahan (baca: orangtua ikut serta) hahaha.

Di depan pintu masuk Jatim Park 1

Nah, kalau Jatim Park 1 menurut saya sisi rekreasinya lebih menonjol. Mirip-mirip Dufan gitulah. Makanya, pengunjung yang datang ke Jatim Park 1 saya lihat lebih banyak para remaja. Terus, kalau bawa anak yang masih usia balita atau SD gimana? Saya lebih merekomendasikan untuk datang ke Jatim Park 2 saja πŸ˜‰
Tiket Masuk

Ketika ke sana, kami membeli tiket masuknya secara online via website resminya di sini: http://www.jawatimurpark2.com/beli-tiket/

Kenapa beli tiket online? Supaya lebih cepat saja plus ketika itu sedang ada diskon 25% untuk tiketnya hihi. Rincian tiket kami jadinya gini:

TIKET REGULER (BATU SECRET ZOO + MUSEUM SATWA)

Weekend: Rp 120.000/orang.

Weekday: Diskon 30% dari harga weekend atau Rp 84.000/orang.

Karena kami membeli tiket reguler via website maka kami mendapatkan tambahan diskon 25% (eh ini pas lagi ada diskon loh ya, gak setiap saat ada diskonnya). Tiket per orangnya hanya Rp 63.000. Dengan harga segitu sudah bisa menjelajah Jatim Park 2 yang sangat luaaaaas dan juga sangat kereeeeen. Worth the price banget lah.

Oya, untuk info lengkap harga tiketnya bisa dicek langsung aja ke http://www.jawatimurpark2.com/tiket-masuk-jatimpark-2/

Mereka menawarkan berbagai macam bundling tiket. Silakan dipilih-pilih saja sesuai kebutuhan. Oya sekedar saran, untuk yang membawa anak-anak masih balita atau SD, better gak usah ke Museum Tubuh. Kalau Museum Tubuh lebih cocok untuk anak sesuai SMP atau SMA, karena emang isi dalemnya itu pelajaran biologi banget haha. Pas kami ke sana barengan sama anak SMA dari Semarang yang lagi study tour dong. Rombongan anak SMA itu pada bawa catatan dan menulis setiap penjelasan dari tour guide-nya. Jadi ngerasa salting, untunglah si Hani gak ngerasa bosen dan enjoy aja pas jalan di sana.

Batu Secret Zoo

Kebun binatang paling luas, oke, dan modern sepanjang sejarah hidup saya! Itulah kesan saya terhadap Batu Secret Zoo. Lebay yah haha, maklum baru pernah ke bonbin Ragunan sama Taman Safari Bogor ajah xD Mainnya belum jauh-jauh amat :p

Kebun binatang ini memiliki berbagai macam koleksi hewan dari berbagai benua seperti Asia, Australia dan Afrika. Beberapa di antaranya dalam status sudah mulai punah dan dikonservasi. Yang menjadi salah satu keunikkan dari kebun binatang ini adalah adanya papan-papan edukasi untuk pengunjung. Papannya berisi pertanyaan-pertanyaan unik seputar satwa yang ada dan bisa menambah wawasan pengujung.

Selain koleksi satwanya yang banyak, Batu Secret Zoo juga menyediakan banyak wahana permainan yang dapat dinikmati dengan gratis. Anak-anak pasti senang sekali bermain-main di Fantasy Land, karena di sana ada Safari Car, Safari Farm, Animal Show, Brigade Mobil Pemadam, kolam renang anak, dan masih banyak wahana permainan lainnya. Sayang sekali Hani hanya sempat mencoba permainan Brigade Mobil Pemadam karena tak lama setelah itu hujan mengguyur cukup deras sehingga kami terpaksa meneduh di food court. Lebih jelasnya, lihat-lihat langsung sajalah ya di foto-foto berikut ini:

Hari ke-2 kami mengunjungi Batu Secret Zoo dan Museum Satwa yang berada dalam area Jawa Timur Park 2. Batu Secret Zoo…

Dikirim oleh Suci 'Leni' Lestarini pada 18 Maret 2017

Tips:

  • Bawa baju ganti untuk si kecil terutama kalau mau bermain di kolam renangnya. Selain itu, berkeliling di Batu Secret Zoo bisa makan waktu hampir seharian loh, bahkan rasa-rasanya masih kurang aja
  • Datanglah sekitar pukul 9 pagi, ketika loket sudah mulai dibuka. Supaya punya lebih banyak waktu untuk bisa menikmati wahana-wahana yang ada. Karena lagi-lagi, seharian rasanya gak cukup untuk menjelajah Batu Secret Zoo
  • Jangan lupa bawa payung buat jaga-jaga kalau turun hujan. Terutama ketika datang ke sana saat musim hujan
  • Gak usah bawa bekal makanan atau minuman segambreng ya. Batu Secret Zoo gak didesain untuk orang gelar piknik dan leyeh-leyeh. Kalau gak salah ingat, ada pemeriksaan makanan dan minuman juga di pintu masuk. Di dalam Batu Secret Zoo sendiri ada beberapa titik tempat kita bisa membeli makanan atau minuman, tapi yaaa harganya pasti lebih mahal. Kecuali di food court besarnya yang terletak di dalam Fantasy Land dekat kolam anak, di situ harganya masih lebih murah daripada di titik-titik penjualan sebelumnya
  • Hmm, sama ini sih saya ngerasa agak kesulitan ketika ingin memakai stroller di sini. Dikarenakan waktu kami datang kemarin suasananya lagi cendol banget (baca: rame banget). Banyak sekali rombongan anak-anak TK beserta guru pendamping dan orang tua yang study tour. Jadilah ketika jalan agak nyenggol-nyenggol dikit. Gak enak juga sampai diliatin, mungkin dipikirnya β€œngapain sih loe pake stroller segala di tempat rame hehe”. Padahal ini kali pertama loh kami pakai stroller Sampe bela-belain sewa yang pada akhirnya cuman buat naro tas-tas aja karena bocahnya juga gak betah didudukkin di situ hahaha. Ya saran saya sih sepertinya kurang cocok aja jalan-jalan di Batu Secret Zoo bawa stroller. Gak cocok kalo sikonnya lagi rame ya. Eh tapi kayaknya sih rame mulu. Udah, gendong aja bayinya atau suruh bapaknya gendong atau ajak jalan aja anaknya kalau dah bisa jalan, tapi siap-siap gempor karena areanya luas, muhahahaha, emak tegaan.

Museum Satwa

Museum Satwa, Batu

Selepas menjelajah Batu Secret Zoo yang sangat luas, tidak jauh di sampingnya kita disambut oleh bangunan Museum Satwa yang megah. Dengan tiang-tiang besar berwarna putih yang tinggi, saya seperti melihat bangunan museum yang ada di film Night at The Museum.
Apalagi ketika sudah masuk ke dalam dan sampai ke bagian tengahnya di mana ada replika dari berbagai macam dinosaurus. Wah, keren banget atmosfirnya. Gak salah deh kalau museum ini diklaim sebagai museum dengan skala internasional. Saya sampai terharu loh karena gak nyangka Indonesia bisa punya museum kayak gini.

Kekerenannya gak hanya di situ sih sebenernya. Koleksi satwa-satwa yang ditampilkan lah yang menjadi nilai lebih museum ini. Ada banyak satwa yang diawetkan dari berbagai negara di seluruh dunia. Ada dari benua Amerika, Afrika, Asia, Australia, Eropa, juga ada yang dari Artik dan Antartika. Sesuai dengan tujuan didirikannya yaitu sebagai Lembaga Konservasi Ex-Situ Satwa Liar, maka seluruh satwa awetan yang ada di Museum Satwa diperoleh tidak dengan sengaja diburu tetapi diawetkan dari satwa yang telah mati. Kalau masuk ke museum ini sendirian dan malam-malam rasanya agak horror sih memang haha. Serasa dipelototin sama banyak hewan. Cocoklah ya jadi lokasi syuting Night at The Museum juga.

Di dalam Museum Satwa ini juga ada Insectarium yang memamerkan banyak koleksi serangga dari seluruh dunia. Ada banyak jenis kupu-kupu, laba-laba, kumbang, dan lain sebagainya. Buat pecinta serangga, wajib mampir ke sini.

Menjelajah museum ini sampai akhir tidak terasa membosankan. Karena displaynya bagus, terawat, rapi, dan koleksi satwanya banyak juga menarik. Oyaaa tempatnya juga lebih stroller friendly loh di sini. Leluasa lah kalau mau buka stroller kalau capek gendong-gendong anak. Sangat direkomendasikan untuk mengajak anak-anak liburan ke sini πŸ˜‰

8 comments

    1. iyaa mas, banyak perkembangan. pas kemarin ke sana saja, jatim park 3 sudah mulai dibangun. kapan-kapan jika ada rezeki ingin ke sana lagi πŸ˜€

    1. iya mba, agak nyesel gak ke eco green park kemarin. aku malahan milih museum tubuh. semoga lain kali ada rezeki buat ke sana πŸ™‚

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *